23.01.2020

Старая резина – миф или реальность?

Срок хранения, старение и срок службы мотоциклетной и скутерной резины

Споры потребителей по поводу возраста шины не утихают уже несколько сезонов. Приобретая мотоциклетную или скутерную резину, нам часто задают один и тот же вопрос: «А резина свежая?». Если слышат в ответ: «45 неделя 2017 года», не говоря уже о 2016-15 годах, разочарованно произносят: «Такая старая?! Нам бы «свеженькую».

Предлагаю вместе разобраться в мифе «о старых шинах».

Для начала определимся с пониманием используемых терминов: гарантийный срок хранения, старение шины и срок службы (период эксплуатации) шины.

1. Срок хранения – определенный период, на протяжении которого товар, при соблюдении установленных правил хранения и эксплуатации, сохраняет все свои свойства.

Согласно законодательству РФ ГОСТ 5652-89 «Шины пневматические для мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров и мопедов Технические условия» п.п. 5.2. Гарантийный срок хранения шин – пять лет с недели изготовления; шины 2,50/85-6 – четыре года с недели изготовления.

Сроки хранения в течение пяти лет устанавливают не из-за того, что после этого шина испортится, а потому, что, по закону, производитель не имеет права установить меньший срок гарантии.

Таким образом, при стандартном хранении шин на складе до 5 лет, по своим техническим характеристикам их можно считать «новыми».

Более того, в технических характеристиках производителей шин, вообще отсутствует понятие «гарантийный срок хранения». Наглядный пример см. ниже:

rezina-1.jpg

(Использована информация из каталога Michelin «Руководство по шинам для мотоциклов и скутеров, 2017 г.»)

2.    Что такое старение шины? Старение шины – это физическое состояние покрышки, которое определяется исключительно условиями хранения и использования. Например, если новая шина будет установлена на припаркованный скутер или храниться рядом с трансформатором (озон оказывает пагубное влияние) или радиатором отопления, естественно, на ее боковинах могут появиться необратимые повреждения – трещины, что ухудшит ее характеристики и способность удерживать давление.

Новая шина имеет слой консервации, который стирается после 300 км пробега, и только после этого резина начинает «сохнуть» («стареть»).

Возраст шин при стандартном хранении – малозначительный, не определяющий фактор, на который не следует ориентироваться при их покупке.

Шина считается старой и подлежит замене при достижении законодательно или технологически допустимой остаточной глубины рисунка протектора хотя бы на одном участке. Законодательством России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.10.1996 № 1090 (ред. от 24.12.2018 г.) «О правилах дорожного движении» , «ПДД РФ, 5. Колеса и шины». 5.1. Остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более: для транспортных средств категорий L - 0,8 мм;для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 - 1 мм; для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 - 1,6 мм; для транспортных средств категорий M2, M3 - 2 мм (категория L – мототранспортные средства, в том числе: мопеды, мотовелосипеды, мокики…).

Для сравнения, допустимая остаточная глубина протектора в Германии составляет 1,6 мм, во Франции, Великобритании и США – 1,0 мм.

3. Что же такое срок службы шины? Это период эксплуатации, установленный соответствующим заводом-изготовителем. Как мы видим на графике выше, срок службы покрышек Michelin составляет 10 лет при соблюдении рекомендаций по хранению, скоростным интервалам, нагрузкам и ежегодной проверки шин специалистом после 5 лет эксплуатации.

Британская ассоциация производителей резиновых изделий рекомендует приобретать в течение 6 лет шины с даты изготовления, соответственно, с последующей эксплуатацией в течение 10 лет (в абзаце использована информация с официального сайта www.avontyres.com/en-gb/contact.

Английский производитель шины «Avon» рекомендует приобретать в течение 5 лет шины с даты изготовления, соответственно, с последующей эксплуатацией в течение 10 лет (в абзаце использована информация с официального сайта www.avontyres.com/en-gb/contact.

Однако, точно предсказать срок службы шины практически невозможно, поскольку факторы, влияющие на старение шины, разнообразны.

Из вышесказанного следует вывод, что, не следует путать срок службы шины с процессом ее старения и хранения. Т.е покрышка 2016 года, приобретаемая в 2019 году, - Н О В А Я.

Письмо Pirelli.jpg


Возврат к списку


ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Наш новый адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная 4.

 

Магазин мототехники, мотозапчастей и мотоэкипировки в Ростове-на-Дону

Что вы больше всего цените в жизни? Любите ли вы ощущать себя свободным, сильным, решительным и немного безбашенным? Если вы цените драйв и скорость так же, как ценим это мы - нам по пути!

Мы снабжаем жизнелюбивых, быстрых и смелых людей двумя колесами, мощным двигателем и шикарной аэродинамикой. В нашем салоне вы без труда сможете подобрать себе мотоцикл или скутер, а также все необходимое для того, чтобы ваш железный конь всегда был в прекрасном состоянии и радовал как можно дольше. Вечная классика, стремительные кроссы, выносливые эндуро и брутальные чопперы с самыми разными параметрами и самых известных марок: Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki. Выбор мототехники в нашем мультибрендовом салоне велик, и вы без труда найдете то, что будет максимально соответствовать вашим потребностям, вкусам и стилю жизни.

Для долгой жизни мотоцикла и безопасности его хозяина крайне важны качество и своевременная замена запчастей и расходников. В нашем мотосалоне и интернет-магазине представлено всё необходимое для ремонта и ухода за мотоциклом. Особое внимание уделяется качеству товара, ведь даже скорость, драйв и бешеная энергия могут и должны быть максимально безопасными!

Мастера нашего мотосервиса проконсультируют вас, проведут диагностику вашего мотоцикла и приведут его в полный порядок - ведь для наших мастеров, искренне любящих своё дело, не существует неустранимых проблем.

Мотоэкипировка давно уже перестала быть исключительно средством, защищающим байкера от возможных травм, и стала культом. Многие её элементы имеют сугубо декоративные аналоги для "обычных" людей, а по экипировке байкера можно узнать очень многое о нем и о его мотоцикле. Тем не менее, решающее значение при выборе мотоэкипировки играет её качество и основная, защитная функция. Купить мотошлем от знаменитых итальянских, японских, корейских, американских, немецких компаний - это значит получить эталон добротности и безопасности. Образцы курток для мотоциклистов, комбинезонов и мотоштанов под маркой Dainese, AGV Sport, Clover, Difi, Icon, Halvarsons изготовлены из прочных, устойчивых к истиранию материалов. Удобная мотообувь и прочные мотоперчатки представлены такими изготовителями, как Falco, Alpinestars, Diadora, Dainese, Forma, Fox, IXS. Они обладают необходимыми свойствами для комфортной повседневной езды на мотоцикле, скутере или квадроцикле. Имеющиеся в постоянном наличии визоры, мотодождевики, мотожилеты и многое другое обеспечивают исполнение самых объемных заказов.

В нашем мотосалоне и опытные, и новички найдут все необходимое для себя. Кто ищет аксессуары для мотоцикла в подарок кому-то из близких или впервые выбирает себе мотоэкипировку, могут получить у наших консультантов ответы на любые вопросы.

Для тех, кто не хочет ждать и желает купить мотоцикл прямо сейчас, у нас есть замечательное предложение - возможность приобретения мототехники и мотоэкипировки в кредит. От вас потребуется паспорт и немного свободного времени, от нас - минимальная переплата, гарантии соответствия товара описанию, оригинального пробега для б/у техники, предпродажная диагностика и осуществление вашей мечты в тот же день!

За подробной информацией обращайтесь в наш салон лично или по телефону.

Ждем вас в нашем мотосалоне «Moto-Bazar» или интернет-магазине «Moto-Bazar61.ru» !

 

Цены в интернет-магазине и магазине могут отличаться!

 

Отзывы клиентов

Уважаемые клиенты Moto-Bazar:

  • настоящие и будущие;
  • постоянные и заглядывающие изредка;
  • покупатели мотоциклов, запчастей, экипировки, резины и многого другого;
  • клиенты нашего мотосервиса;
  • путешественники из других регионов и стран

Огромное Вам спасибо за все отзывы:

  • положительные, позволяющие получить удовлетворение выполненной работой;
  • и негативные, позволяющие нам улучшать качество обслуживания и развиваться.


Олег Плотников

14 отзывов · 39 фото

Хороший , позитивный мото магазин. Все , что было приобретено не было навязанно , а рекомендовано с пониманием принципа достаточной необходимости по минимальной цене.

Мото-Базар: Олег, спасибо. Ваш отзыв – ЛОЗУНГ нашей компании!!


Сергей Сальников

7 отзывов · 1 фото

Профессиональный мотосервис, все быстро и профессионально.

Мото-Базар: Сергей, спасибо. Мы стремимся к совершенству.


Сергей Алексеев

3 отзыва · 6 фото

Отличный сервис! А при покупке мотоцикла в этом салоне вы приятно удивитесь его состоянием!

Мото-Базар: Сергей, спасибо. Мы не жалеем сил и средств для предпродажной подготовки техники.


Илья Прокопенко

Местный эксперт · 65 отзывов · 8 фото

Отличный магазин с профессиональными приятными продавцами. Заходил за курткой, продавец за долю секунды определил размер и вынес именно то что мне нужно за мой бюджет. Спасибо!

Мото-Базар: Илья, спасибо. Вы подтвердили нашу компетентность и профессионализм, выработанный годами.


Юлия Семенова

Местный эксперт · 7 отзывов

Суперское обслуживание.... )

Мото-Базар: Юлия, спасибо. Отработано годами.


Denis Klimov

Местный эксперт · 57 отзывов · 7 фото

Цены не соответствуют...сделал заказ.приехал а цены неправильные..

Мото-Базар: Денис, спасибо. Цены в интернет-магазине действительно иногда могут отличаться. На сайте данная информация размещена.


Галина Захарова

6 отзывов

Очень приятный магазин. Консультант грамотно помог выбрать мотоэкипировку и дал много дельных советов

Мото-Базар: Галина, спасибо. Воспитываем хороший вкус у клиентов.


Антон Чернов

Местный эксперт · 11 отзывов · 16 фото

Хороший мото магазин большой ассортимент мотоциклов, запчастей и экипировки, работают под заказ, есть интернет магазин. Но дороговато....

Мото-Базар: Антон, спасибо. Интернет-магазин стараемся наполнять оригинальными фото. Согласны, всегда хочется дешевле


Николай Артауз

Местный эксперт · 22 отзыва

Из недостатков только цены, хотелось бы чуть дешевле. Все знают, что Паша немного загибает цены.

Мото-Базар: Николай, спасибо. Нормальное желание человека – всегда хотеть дешевле.


Инна Игоревна

Небольшой выбор и цены космические.

Мото-Базар: Инна, спасибо. По выбору - л у к а в и т е, по ценам – неизвестно с чем сравниваете.


Павел Чумаченко

Местный эксперт · 59 отзывов · 2 фото

Наличие большого количества запчастей и масел..имеются в продаже мото техника...есть рем зона..

Мото-Базар: Павел, спасибо. Все именно так.


Еще раз всем огромное спасибо от Moto-Bazar.
Ждем Вас за новыми покупками.
В настоящее время оформляйте заказы на сайте: http://moto-bazar61.ru/catalog/motoekipirovka_i_odezhda/?PAGEN_1=45
Мы работаем ON-LINE
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ
Для удобства подключено оформление заказов в кредит прямо на сайте от Сбербанк, Почта банк и Тинькофф банк. Программа действует по всей России.
телефоны: 8 800 3334019, 8 989 7145011, 89604500409 (skipe, wiber,whatsapp)
Подписывайтесь на наш канал в ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCZlzUTJ1Ce3AbO1_qZf3K6A
Подписывайтесь на нас в инстаграм:
https://www.instagram.com/motobazar61/

Администрация Moto-Bazar: все отзывы читайте на GOOGLE и YANDEX картах.